不一样的体验 - 蓝山峡谷行

08 Jul 2015 5:04 PM | Deleted user

作为路友俱乐部的第一次穿越峡谷活动,组织的时候已经感觉到有点小兴奋,毕竟穿越峡谷属于比较高阶的活动,有各种趟水,攀爬,索降的元素结合在里面,技术性比较强,但是在这边的华人圈子里面还是属于初现,不知道众队友的反映会是如何。


索降训练被安排在穿越峡谷之前,地点选在SpringwoodYellow rock lookout,蓝山其实有很多训练索降的地点,选择那个lookout的原因是因为离市区比较近,地势没有很高,能一览悉尼西区,以及Nepean River


九点钟大家都非常准时地在central集合,分好车之后直接出发。13人,三辆车,一行人很顺利地到达Yellowrock。天气十分的眷顾我们,连续下了两天雨终于出了太阳! Yellowrock有好几个练习索降的anchor,首先挑了个比较简单的直悬崖练习。所有人第一次在绳子上都会不同程度上的紧张,还记得我两年多前第一次索降也是非常哆嗦。讲解完一些基本的知识,毕竟还是亲身上阵才能体验到其中的奥妙,大家也开始跃跃欲试。

(分配装备,讲解如何穿戴)


(选好悬崖点,大家回头笑一个)


(Ian在讲解身上每一件装备的用途,准备示范第一次索降)



(Ian在示范索降,边叮嘱要点)


所有人,在第一次,都会遇到一个问题:固定上绳子背对悬崖的时候------腿软。胆子大的人根据我说的要点刷刷刷地硬着头皮就下去了,胆子稍微小点的磨磨蹭蹭也都到了底,Desmond和缪恒在悬崖下面Belay,以防手松的小伙伴滑下绳子。

(大家在悬崖边听讲解)


(我下)


(我下下)

(我下下下)

(Dez和缪恒在下方Belay以防队员手滑松脱)



吃过午饭后练习的是难度系数更高的练习,难度有多高?副领队为了检测一下亲自上阵,在overhang的地方一慌神,居然两只手都松开了,在毫无保护措施的情况下掉下去!幸好他紧紧地抓住了绳子使自己的下降速度减慢,救了自己一命,只受了点小伤。虽然失去一个bottom belay的助手,办法还是有的,就是在悬崖顶上设置一个top belay,以更简单更安全的方式送大家下去。Overhangsession的确是很难,在说服过程中有种小时候被妈妈扔进泳池学游泳的感觉,我不停地在重复跳吧跳吧上面有人拉着你你绝对安全!,最终大家还是非常完美地完成了任务。


(Overhang的地方需要手脚并用)

练习花了一大半天的时间,已经按捺不住了,都急着要去峡谷玩点更牛逼的!走起去Empress,飞快换好潜水服,很多游客看到我们这个装扮都惊呆了!有的人傻傻地分不清楚问我们是不是去潜水,孩子,我们就是怕冷而已。

(在大马路穿成这样别人也惊呆了)


(真正的lookout,来张合照)


走去峡谷的开始大概花了二十分钟,穿着wetsuit走这段楼梯也挺累人的,不敢想象上来的时候会有多残酷,也没心思去想。


(到达峡谷入口,先来张合照)


进了峡谷一切都清凉多了,这里要特别表扬一下Isla,刚学会游泳不久便鼓起勇气跟我们一起来冒险,队员们也非常给力地伸出援助之手,在水比较深的地方男生们都扶着她过去。在各种刺激的尖叫声,欢笑声中,我们穿过了好几个需要跳水的落差点。

(趟水,重重障碍)


(跳下去游啊!)


(峡谷的中间怎么能少合照呢)


阿维又在感叹身处于盗墓笔记之中,我就是盗墓领队嘛)


到达瀑布天已经渐渐地开始暗了,赶紧设好绳索以最快的速度把大家都送下去。瀑布索降其实还是非常刺激的一件事,不同于早上的训练,瀑布的水流多多少少都会让这个过程增加不少难度,瀑布底下的缪恒非常尽责地拽着绳子belay,索降的队员们因此都特别安全,可以说过度安全了因为只要缪恒不松手,他们就别想降下去!

(天暗下来了,从上面看下去还是挺有感觉的)


(被头灯照得通亮的瀑布)


天渐渐地全黑了,眼看就要摸黑索降的时候突然有几束光奇迹般地出现!大家第一次峡谷穿行就遇到夜间索降的艰难情况,简直跟我第一次穿越峡谷是在大冬天脱光衣服那么惊险,实在感谢那几个戴着头灯的朋友,虽然情况有点意料之外,我们总是可以化险为夷。

(热巧克力!你看到了吗!现场煮!)


(IdaDez在车旁边早早设好了热巧克力,没有什么比得上在冰冷的峡谷里出来喝一口热巧克力更暖心了)


尾语:只要你给自己鼓足勇气,我们带你从另一个角度欣赏这个世界,困难,我们一起来克服。



路友,一路上有你,一路精彩。


扫一扫加我们的微信公众号

最终解释权归路友户外俱乐部所有 ©


Powered by Wild Apricot Membership Software